Официальный сайт И.С.К. «Дина»
Спортивный клуб «Дина» основан
22 августа 1991 Императорский спортивный клуб «Дина»
с 1 августа 2012 года.
2
Июля
2015

Сергей Зуев: Однажды за два дня я не произнёс ни слова

Сергей Зуев: Однажды за два дня я не произнёс ни слова
Целых 13 лет Сергей Зуев был одной из главных звезд одного из самых колоритных русских спортивных клубов – мини-футбольного «ВИЗ-Синары». Это там командует неутомимый Григорий Иванов – заслуженный деятель «Уралмаша» и президент футбольного «Урала»; это там не бывает легионеров даже в те времена, когда они есть и у середняков, и у аутсайдеров; это они выигрывали мини-футбольную Лигу чемпионов в 2008 году. 

Широкой публике Зуев стал известен, когда вместе с бывшим партнером по ВИЗу и одним из лучших игроков мирового мини-футбола Дмитрием Прудниковым решил уйти из сборной. Причина – куча натурализированных бразильцев в составе. 

С 2014 года Зуев играет за «Дину», с ней же он ездил на финал Кубка чемпионов в Лиссабон (без особого успеха). Там с ним и пообщался Юрий Дудь

– Вы родом из города Североуральск – это в 500 км от Екатеринбурга. Если вдруг я решусь прогуляться по Североуральску, на какой минуте я получу в бубен – за свою прическу, например? 

– Ха-ха, да все будет нормально – точно прогуляетесь. Да, у нас небольшой шахтерский городок – добывают бокситовую руду. Кто не знает: бокситовая – эта та, из которой делают алюминий. Может, слышали: недавно на центральных каналах говорили, что там открыли новое месторождение, его запасов хватит чуть ли не на сто лет. 

– Википедия говорит, что вы всю юность играли в хоккей и завязали только в 17 лет. 

– Все так. Понятно, что я не достиг там каких-то высот, на это все равно дало мне очень много. Например, не бояться мяча – потому что после шайбы в нем вообще ничего страшного не было. Это сейчас форма современная, а я застал те времена, когда она была гораздо проще. Тяжеленные щитки и все остальное – родители мне баул с формой таскали лет до 12; не потому что ленивый – а потому что реально можно было надорваться. 

В футбол я пришел лет в 10. И то – сначала играл правого защитника. Но потом узнали, что в хоккее я играю в воротах, и при случае поставили в рамку. Стало получаться – и пошло. Общего у вратаря в хоккее и мини-футболе довольно много. Во-первых, интенсивность: ты постоянно находишься в игре, в напряжении. Во-вторых, значение: и там, и там если вратарь тащит, то даже средняя команда может дойти хоть до финала. 

Когда я закончил школу, встал выбор, что дальше – или хоккей, или футбол. Пригласили в УПИ – Уральский государственный технический университет. Учиться и играть – у них была команда высшей лиги по мини-футболу. 

– Самая опасная история из вашего детства? 

– Лет в 14 упал в яму. В гаражах раньше вырывали ямы – для картошки, солений, варений. С отцом – он у меня слесарь шестого разряда – пришли к его другу ремонтировать мотоцикл. Зашел, слева от входа – яма, а я ее не заметил. Глубина – метра четыре, падал я спиной. Спасло то, что вратарь, смог сгруппироваться – проломил три или четыре ступеньки деревянной лестницы, но обошлось без последствий. – В одном из интервью вы рассказывали, как путешествовали с родителями в тайгу. – Классе в девятом поехали с родителями на экскурсию. Сначала сели на автобус, потом дорога кончилась и пересели на «Уралы» – машина с шестью ведущими мостами, кузов накрыт тентом, в нем – деревянные лавочки, на которых сидят пассажиры. Там замечательные места: например, Жигаланские водопады. Они образовались в ледниковый период – как раз когда ледник уходил к океану. Идешь по непролазному лесу, выбираешься из него – и прямо перед тобой эти водопады. Уникальная красота, я запомнил на всю жизнь. И вода – ледяная, чистейшая.

Продолжение интервью читайте здесь
Расписание игр